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세척/예냉 깻잎

세척/예냉 깻잎

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■Agriculture packing center(APC)
*농산물의 집하, 선별, 예냉, 저온저장, 냉장수송등 저온유통의 기반구축으로 신선하고 안전한 농산물을 소비자에게 공급

*농산물을 세척함으로써 안전하고 신선한 품질의 농산물을 규격 포장화하여 상품성제고 및 부가가치 창출

*물류이동의 최소화와 규모화로 유통비용 절감
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주소
충남 금산군 추부면 비례리 138
부지
2,168㎡(656평)
기계
세척기
1조
건물
세척장
100평
지게차
1대
저온저장고
50평
예냉기
1조식(차압식)
사무실
15평
지동포장기
1조
집하장
70평
냉동탑차
1대
세척능력
2톤(1,000상자)/1일
저온보관능력
300톤/1일
 
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충남의 최고봉인 서대산(904M)영봉 아래 산좋고 물 맑은 추부에 깻잎재배가 시작되기는 1982년도 부터이며 60년대말부터 조직된 시설채소 작목반원 20여명에게 보급하면서 오늘날 전국 최고 품질을 인정받는 대단위단지로 발전하였습니다.
추부깻잎의 특성은 주야간 일교차가 큰 지역여건으로 잎이 두껍고 색깔이 진하며 향이 독특해 다른 지역에서 생산 하는 깻잎보다 품질이 뛰어나다.
전국 생산량의 20%를 차지하고 있으며 연간 100억원의 소득을 올려주는 효자작목입니다.
주부깻잎은 1995년 충남 농어촌발전대상을 수상하고 1996년 충남지사가 선정하는 지역특산품 우수농산물로 지정받고 1996년 농협 협동조직 대상을 받았으며 1998년 농협 농산믈 순회수집 대상을 받았다.
 
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자화수 장치
원수(지하 100m)를 뽑아 올려 모래를 거르는 필터장치를 지나 자기처리활수장치를 통과하면 세척조에 유입되는 물은 자화수로 변하여 육각결합을 함.(육각수)
>>>자기처리활수장치(스케어하이퍼)
스케어하이퍼는 고자계를 발생시키는 메카니즘에 의하여 수질을 정화하는 수처리 장치입니다.
강력한 자장은 물이 일정속도에서 통과할 때 이온 전류를 발생시켜 수질을 변화시키는데, 이러한 성질을 이용한 스케어하이퍼는 고성능 영구자석과 자기 벙류화로로 구성되는 자장발생유니트오 그리고 내부식소재로 구성되어있음.
 
스케어 하이퍼 설치목적
1.작물의 성장촉진 및 수확량의 증대
2.흡수율의 향상으로 영양분의 공급 원활
3.정화기능 및 각종 수질 성분의 개선 효과
4. 소비자에의 신뢰 구축(믿을수 있는 농산물)
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1차 세척조
- 세척조의 물(자화수)
식물은 4℃의 저온으로는 흡수를못하므로인공적으로 전기나 자석의 기구를 통과 시킴으로서 극성 배열을 일정하게 한것이 [전해수][자화수]등이다.
 
- 육각결합
물의 온도가 4℃이하로 낮아지면 수소와 산소가 전기적으로 정면 결합을 하여 6각 배열을 하는게 겨울에 눈이오면 눈도 6각배을을 하고 있는 것도 이 원리이다.
 
2차 세척조
- 상온의 존재
물분자는 일정한 방향이 없이 존재하고 분자와 분자 사이에는 산소,오존,소금등이 용존하고있다.
 
- 오존수
끓는 온도가 -112℃이므로 상온에서는 기체로만 존재하지만 물에는 오존 발생기를 이용하여 약 0.5cc가 용존할수 있으므로 고유의 살균력과 산화력으로 세균이나 바이러스를 무차별적으로 살균 할수 있다.
 
- 초음파 세척기의 원리
초음파를 세척액에 발사하면 액중에 공동이 발생했다 소멸됐다 하는 현상(Cavitiation)이 반복되는 사이 약 100기압의 높은 압력을 일으켜 세척물의 이물질을 분리 시킬뿐 아니라 세척액의 교란, 탈지 유화작용이 생겨 세척효과를 촉진 시키며 세척물이 흠이 없이 깨끗하게 세척됨.
 
>>>살균기능
비브리오균,살모넬라균,대장균,세균성이질균,콜레라균O-157균등을 살균
 
>>>캐비테이션 현상
유동유체 속에서 에너지가 증가하면 유체의 분자간에 응집력이 파괴되고, 수만가 이상의 미세한 물방울이 발생하는데 이것을 캐비테이션(Cavitation)이라 함.
이 물방을이 폭발 하면서 강력한 에너지를 발생하고 세척물의 표면과 보이지 않는 곳까지 전혀 손상되지 않으면서 단시간 내 세척을 하게 됩니다.(틈을만듬→틈으로 기포침투→분리)
 
3차 세척조 - [자화수]로1,2차 세척조를 거친 깻잎을 다시 한번 깨끗이 세척.
 
탈수 - 세척을 마친 깻잎은 원심력을 이용 탈수함. nong_7.gif
 
예 냉
- 수확후 품온 상승(25~30℃), 생리작용 활발 (증산작용→중량감소, 호흡작용→영양분 소모, 대사작용→노화촉진)
- 냉각장치(찬공기를 이용한 차압예냉)로 품온을 낮춰(2~10℃)생리작용을 최대한 억제
- 신선도 및 상품성 유지
 
저온저장 nong_8.gif
신선하고 안전한 깻잎을 소비자에게 공급하기위하여 저온저장고에 보관.
유통업체가 요구하는 연중 균일한 품질의 깻잎을 아정적으로 공급.
 
포 장 - 소포장하여 공급 : 삼면자동포장기를 이용하여 3묶음(36엽),(20엽)으로 포장
 
수 송 - 냉장탑차로 유통업체까지 수송
 
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